Thursday, December 15, 2005

AYAM GORENG KRIUK


Bahan:
1 ekor ayam, bersihkan, cuci bersih, potong sesuai selera
1 buah jeruk nipis diperas airnya
600 ml kelapa ( kalau tidak ada bisa diganti dengan: 250 ml air matang, 1/2sdt garam,1/2 sdt cuka,2sdt gula).
400 ml air
4 lembar daun salam

Bumbu Haluskan:
6 siung bawang putih
6 butir bawang merah
5 butir kemiri sangrai,
1 sdm ketumbar sangrai
2 sdt garam

Bahan Kriuk Kriuk:
240 ml kaldu ayam (bekas merebus ayam)
17 sdm tepung kanji
8 sdm tepung maizena
2 butir telur, kocok lepas
1 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica
3 sdm bawang putih goreng, haluskan

Cara Membuat:
1. Rebus ayam bersama bumbu halus, air jeruk nipis, air kelapa, air dan daun salam sampai lunak. Angkat ayam.
2. Sisihkan kaldu sebanyak 240 ml ( untuk membuat kriuk kriuk)
3. Goreng ayam dalam minyak panas yang banyak sampai matang dan kering.
4. Tiriskan

Cara membuat Kriuk:
1. Campur semua bahan jadi satu ( kecuali bawang putih goreng) sampai menjadi adonan licin
2. Panaskan minyak yang banyak, lalu goreng adonan sedikit demi sedikit dituang dalam sendok yang digerakkan mengelilingi wajan sampai kecoklatan. Lakukan sampai adonan habis.
3. Tiriskan di atas kertas koran atau kitchen towel.
4. Setelah kering (minyak terserap), campur dengan bawang putih goreng, lalu disimpan dalam wadah kedap udara.
5. Taburkan ke atas ayam saat sebelum disajikan.

Catatan:
1. Lebih enak jika ayam direbus menggunakan panci presto.
2. Pada saat menggoreng kriuk, jgn masukkan terlampau banyak supaya hasilnya tidak mengumpal.
3. Kalau memungkinkan pakai minyak baru supaya hasil tidak hitam/gosong.
4. Setelah hasil kriuk ditiriskan, tekan tekan dengan sutil supaya lebih hancur.

Resep asli : Mommy Atli "Ayam Goreng Kremes" karena K2 senang bilang Kriuk makan diganti dengan kata Kriuk, dan disesuaikan sedikit sesuai pengalaman pribadi

Thursday, December 01, 2005

Soto Ayam Ambengan



Bahan:
1 dada ayam tanpa tulang
1 batang serai memarkan
5 lembar daun jeruk purut
2 liter air
garam,gula dan kaldu bubuk secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
10 butir kemiri sangrai (sisakan 2 butir untuk sambal)
50 gram udang, tumis lalu haluskan
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 kunyit
1 cm jahe
2sdt merica bubuk
lengkuas sejempol, dikeprek

pelengkap:
200 gram soun, seduh air mendidih, tiriskan
3 batang daun bawang
3 batang seledri
5 butir telur, rebus, potong membujur
bawang goreng
jeruk nipis
sambal kemiri *
kerupuk udang
kecap manis sesuai selera
perkedel **
bawang goreng

sambal haluskan:
15 butir cabe rawit rebus
kemiri yang sudah disangrai
beri garam,gula dan kaldu bubuk.

perkedel:
kentang digoreng lalu dihaluskan,beserta garam, merica dan nutmeg,daun bawang,telor.
kemudian dibulatkan kecil kecil, lalu goreng di atas api panas.

Cara membuat:
Ayam direbus beserta dengan daun jeruk,serai,garam,kaldu ayam bubuk dan gula pasir hingga lunak.

Bumbu yang sudah dihaluskan dioseng sampai wangi kemudian ayam yang sudah lunak disangrai hingga bumbu meresap. Kemudian masukkan semua bumbu dan ayam ke dalam kaldu.Angkat ayam dan kemudian suwir kecil kecil.

Sajikan soto dengan cara; Ayam,telor,perkedel,suun,daun bawang,seledri ke dalam mangkuk kemudian siram dengan kuah.Beri perasan jeruk nipis dan bawang goreng.

Kemudian ayam disuwir kecil kecil.