Thursday, December 01, 2005

Soto Ayam Ambengan



Bahan:
1 dada ayam tanpa tulang
1 batang serai memarkan
5 lembar daun jeruk purut
2 liter air
garam,gula dan kaldu bubuk secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
10 butir kemiri sangrai (sisakan 2 butir untuk sambal)
50 gram udang, tumis lalu haluskan
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 kunyit
1 cm jahe
2sdt merica bubuk
lengkuas sejempol, dikeprek

pelengkap:
200 gram soun, seduh air mendidih, tiriskan
3 batang daun bawang
3 batang seledri
5 butir telur, rebus, potong membujur
bawang goreng
jeruk nipis
sambal kemiri *
kerupuk udang
kecap manis sesuai selera
perkedel **
bawang goreng

sambal haluskan:
15 butir cabe rawit rebus
kemiri yang sudah disangrai
beri garam,gula dan kaldu bubuk.

perkedel:
kentang digoreng lalu dihaluskan,beserta garam, merica dan nutmeg,daun bawang,telor.
kemudian dibulatkan kecil kecil, lalu goreng di atas api panas.

Cara membuat:
Ayam direbus beserta dengan daun jeruk,serai,garam,kaldu ayam bubuk dan gula pasir hingga lunak.

Bumbu yang sudah dihaluskan dioseng sampai wangi kemudian ayam yang sudah lunak disangrai hingga bumbu meresap. Kemudian masukkan semua bumbu dan ayam ke dalam kaldu.Angkat ayam dan kemudian suwir kecil kecil.

Sajikan soto dengan cara; Ayam,telor,perkedel,suun,daun bawang,seledri ke dalam mangkuk kemudian siram dengan kuah.Beri perasan jeruk nipis dan bawang goreng.

Kemudian ayam disuwir kecil kecil.








No comments: